Top.Mail.Ru

Новые условия для смены управляющей компании

Новые условия для смены управляющей компании

Новые условия для смены управляющей компании

25 мая 2022 года Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором и третьем чтениях поправки в статьи 44 и 46 Жилищного кодекса. Согласно им собственники квартир могут выбрать управляющую компанию тогда, когда за нее будет отдано более 50% голосов. Закон уже вступил в силу с 1 сентября 2022 года.

До этого момента по законодательству для создания товарищества собственников жилья и для смены управляющей компании действовали разные условия. В частности, чтобы создать ТСЖ, нужно было отдать «за» 50% от общего числа собственников плюс один голос. В свою очередь, чтобы принять положительное решение о смене УК, требовалось, чтобы свои голоса отдали 50% собственников плюс один голос от общего количества участвующих в голосовании. Т.е. формально ответственность за решение по замене управляющей организации могли нести только четверть собственников помещений (25% плюс один голос).

В результате, для столь ответственных решений действовали принципиально разные условия. Хотя в обоих случаях цель голосования одна – передать дом в надежное управление. Даже сегодня внесенные изменения становятся причиной многочисленных дискуссий, и, как всегда, мнения разделились на диаметрально противоположные. В настоящий момент активно обсуждаются последствия таких изменений.

Отдельные специалисты в области жилищно-коммунального хозяйства считают, что ответственные управляющие компании теперь смогут планировать свою работу на долгосрочную перспективу, а значит, можно полностью сосредоточиться на решении конкретных проблем. Например,  наиболее продвинутые УК внедряют в процесс коммуникации с жильцами специальные приложения ЖКХ, через которые можно не только удобно оплатить коммунальные услуги с мобильного телефона, но и оформить заявку, к примеру, на выезд сантехника. В результате выигрывает и сама УК, и жильцы дома, которые стремятся к стабильности и порядку.

Однако существует и другая точка зрения, которая говорит о том, что данные изменения могут негативным образом сказаться на конкуренции в данной области. В частности, есть мнение, что жильцам будет непросто поменять управляющую компанию, которая назначена застройщиком.

Здесь стоит внести определенные уточнения. Те, кто переживает относительно того, что новые поправки уменьшат конкуренцию, должны понимать, что рынок ЖКХ в нашей стране один из самых больших. Поэтому в большинстве случаев за смену УК голосуют больше половины жильцов, и набрать нужное количество голосов абсолютно реально. Напротив, принятие решения со стороны 25% жильцов могло привести к тому, что четверть жильцов могли проголосовать за другую компанию и сохранить ее, хотя в абсолютном выражении их и меньшинство.

Что касается навязанной застройщиком управляющей организации, то здесь также всё решаемо. В основном в новых домах собственники более активны, создают совет дома и выступают с инициативами по принятию решений в пользу интересов жильцов. Если данная инициатива находит поддержку, то большинство людей голосуют «за».

Поэтому можно сделать вывод о том, что в целом новые поправки положительно скажутся на рынке ЖКХ и поддержат добросовестные управляющие компании. Они не усложнят, а, напротив, облегчат процесс принятия решений по смене УК, при такой необходимости.

ЗВОНИТЕ НАМ: 8 (499) 110-83-28 или Задайте вопрос
Другие новости
Акция февраля - 10% скидка на приобретение лицензии
02 Февраля 2024
Долго, дорого, сложно и неэффективно... 4 мифа об автоматизации ЖКХ
25 Января 2024
Как объединить все журналы для УК в одном месте?
18 Января 2024