Инновационные методы взыскания долгов по ЖКХ

Инновационные методы взыскания долгов по ЖКХ
Один из базовых критериев оценки эффективности работы УК — собираемость с собственников и арендодателей платежей за ЖКУ. Руководству управляющей организации важно проверять суммы задолженностей по обслуживаемым МКД и иметь план взысканий долгов. Если этого не делать, то после проверки УК может понести административное наказание и испортить себе репутацию.

В этой статье рассматриваем методы взыскания разного объема долгов и инструменты для автоматизации этого процесса.

Почему у жителей растут долги по оплате ЖКУ?

У некоторых жильцов дома может накопиться небольшая задолженность по оплате. Например, человек уехал в путешествие, попал в больницу или случился другой форс-мажор, из-за которого оплату внесли с опозданием. Но настоящая проблема для УК — это собственники или арендодатели, которые систематически не вносят оплату за услуги и накапливают большие долги.

Собственник может быть уверен, что управляющая компания плохо справляется со своими обязанностями, поэтому намеренно не вносит оплату за ЖКУ. Другие причины — безработица, рост цен и тарифов, падение доходов населения. Иногда человек оказывается в тяжелой жизненной ситуации и не может вносить оплату за ЖКУ в полном объеме.

Правда, среди должников встречаются не только люди с финансовыми затруднениями, но и собственники жилья с высоким достатком, которые не платят, так как просто привыкли откладывать все на потом, пока не получат извещение о начале претензионно-исковой работы в отношении них.

Способы сокращения задолженностей ЖКХ

Определив, по какой причине человек не вносит регулярную оплату за ЖКУ, управляющая компания может использовать подходящий метод воздействия или механизм взыскания задолженности. Дальше обсудим, как можно действовать в разных ситуациях.


Информационная работа с жильцами

Самый простой способ побудить жильцов дома погасить задолженности — начисление пени. Начать стоит с письменного уведомления должника, разъяснив, что по причине несвоевременной оплаты по счетам ЖКХ ему будет начисляться пеня.

Даже, если у человека накопился большой долг, в интересах обеих сторон решить вопрос мирным путем без обращения в суд. Для этого руководство УО (управляющей организации) может предложить договориться о постепенном погашении задолженности — человек выплачивает долги согласно договоренности, а УК не приостанавливает и не ограничивает поставку ЖКУ. Такое решение может быть выгодно для обеих сторон, но договоренность необходимо подтвердить документально, оформив соответствующее соглашение.

Как вести с жильцами информационную работу:
  • У подъездов МКД можно разместить информацию о том, насколько важно своевременно оплачивать ЖКУ, можно расписать информацию о долге на дом, попросив всех должников провести оплату как можно быстрее.
  • Полезно проводить разъяснительную работу, чтобы пользователи знали, как можно оплачивать коммунальные платежи через личный кабинет на официальном сайте ЖКХ или через мобильное приложение управляющей компании.
  • Также необходимо объяснять, что ежемесячно оплату вносят до зафиксированной в договоре даты, а не позднее. Если такая дата не оговорена, то согласно ст. 190-192 ГК РФ по умолчанию последним днем срока внесения оплаты выбирается 10-е число каждого месяца. Уже с 11-го числа будет накапливаться долг.
  • Если УК заключает с собственником соглашение о комфортном графике выплат, необходимо указать срок действия доверенностей, реквизиты сторон. Если неплательщик в состоянии и готов сразу погасить долг, в договор необходимо включить размер долга (точную сумму), указать, за какой период эта задолженность и дату, когда будет внесена оплата. Также в договоре стоит прописать последствия нарушения взятых обязательств обеими сторонами.
  • Некоторые жильцы дома могут не понимать, почему именно такая сумма указана в квитанции, поэтому затягивают с оплатой счета. В такой ситуации разъяснительная работа выходит на первый план. Руководство УК может пригласить должника на консультацию к главному бухгалтеру. В процессе беседы человеку стоит объяснить, что из-за неоплаты счетов будет начисляться пеня, а если жилец забывает передавать показания счетчиков, то в квитанциях будет отображаться сумма по действующему на текущий момент нормативу.


Частичное приостановление ЖКУ как мера воздействия

В постановлении 06.05.2011 № 354 описана мера, согласно которой, если размер задолженности больше, чем общая сумма оплаты за ЖКУ за два месяца, УО может приостановить либо частично ограничить предоставление некоторых услуг.

Как это выглядит на практике? Например, за долги жителю дома ЖКХ может ограничить подачу газа, электроэнергии, горячей воды. Предварительно УК обязана уведомить собственника о таких мерах в письменном виде. Но здесь у управляющей компании могут возникнуть сложности. По закону никакие ограничения, направленные на неплательщиков, не должно привести к нарушению прав других жителей дома, которые в полной мере выполняют свои обязательства по оплате ЖКУ. К сожалению, из-за технических особенностей МКД не всегда есть возможность отключить газ или воду локально для определенных квартир.


Обращение в суд — исковая работа

Если превентивные меры не срабатывают, УО для взыскания задолженности с собственника может обратиться в суд.

Важная информация для УК:
  • Через суд общей юрисдикции можно взыскать сумму, не превышающую 500 тысяч рублей.
  • Если размер задолженности больше тридцати тысяч рублей, должнику могут запретить выезжать за рубеж — это эффективный метод борьбы с неплательщиками, которые имеют финансы для оплаты ЖКУ, но не имеют желания платить.
  • Для исполнения судебного решения УК взыскивает сумму через банк или обращается к судебным приставам. Подробней об этом поговорим дальше.

Алгоритм действий:

  1. Подавая иск в суд общей юрисдикции, УО подготавливает сам иск и собирает документы, которые потребуется приложить к иску. Также придется оплатить госпошлину. Важно! Иск составляют по числу ответчиков и плюс один экземпляр для суда. Можно отнести документы в суд самостоятельно вместе с сопроводительным письмом или отправить по почте ценным письмом, обязательно добавив опись вложения. Опыт показывает, что не всегда получается выигрывать такие дела, так как суд может посчитать, что причины неоплаты ЖКУ уважительные. Речь может идти о длительной задержке пенсионных выплат, серьезной болезни собственника или членов его семьи. Также взыскание может затянуться и осложниться, если в семье должника есть инвалиды или несовершеннолетние дети.
  2. Если УО приняла решение обращаться в арбитражный суд, первым делом необходимо направить претензию ответчику, то есть, неплательщику. Когда истечет срок погашения долга, что должно быть указано в отправленной претензии, управляющая компания может переходить к составлению иска и подготавливать все документы. Далее исковое заявление вместе с документами направляется ответчику, а к исковому заявлению, которое передается в суд, прилагается квитанция, подтверждающая, что заявление было направлено ответчику. Подают иск в арбитражный суд по количеству сторон, все копии заявления должны быть удостоверены подписью «Копия верна. Гендиректор УК. ФИО» и печатью.

Если суд примет решение в пользу УО, будет выдано соответствующее судебное решение, получив которое, УО имеет право приступить к взысканию по образовавшимся долгам. Через банк действовать проще и быстрее, но если у УК нет информации о банке должника, исполнительный лист нужно отправить в службу судебных приставов, а те в свою очередь перенаправят документы по месту работы неплательщика или применят крайнюю меру — наложат арест на имущество.


Методы сокращения задолженностей с приложением «Домопульт»

Чтобы предупредить неконтролируемый рост задолженности, мероприятия по предотвращению и контролю долгов, а также претензионной и исковой работе необходимо систематизировать и автоматизировать.

Пока процессы по взысканию выполняются по-старинке, УО физически может не успевать обрабатывать все просрочки — обзванивать должников, составлять и рассылать претензии, обращаться в суд для разбирательств. Также выявление абонентов для отключения ЖКУ и подготовка соответствующих документов на отключение забирает много времени и, если все проводить вручную, то сделать это своевременно не удается. Плюс, из-за отсутствия актуальной информации по текущему долгу, могут быть отключены абоненты, которые уже успели погасить задолженности.

Для большей эффективности и повышения собираемости платежей с неплательщиками работают с помощью специального программного обеспечения, позволяющего контролировать оплаты услуг. В программе содержится актуальная информация об адресах собственников и другие личные данные, что позволяет легко контролировать задолженности и избежать путаницы в документах. Программное обеспечение «Домопульт» разработано так, что отдельные модули легко взаимодействуют между собой — есть приложение для жильцов и сотрудников УК, благодаря чему происходит быстрый обмен информацией и все могут быть в курсе последних изменений. Приложение помогает выявлять и отслеживать долги за ЖКУ и оценивать текущие результаты взысканий.

Функционал приложения «Домопульт» позволяет автоматизировать многие процессы по долговым обязательствам:

  • Рассылка push-уведомлений должникам. Достаточно собрать номера телефонов и email-адресов жителей дома, после чего система автоматически будет уведомлять их об оплате ЖКУ.
  • Ограничение доступа к функционалу приложения и смс-рассылки с напоминанием о задолженности.

Конечно, не все жильцы МКД намеренно накапливают долги — кто-то забывает вовремя вносить оплату за ЖКУ или привык откладывать все на последний день. Сократить количество долгов можно, предложив собственникам установить на свои смартфоны приложение «Домопульт». С помощью приложения УО сможет рассылать уведомления, предупреждая, когда и сколько нужно заплатить, а жильцы — вносить показания счетчиков и оплачивать счета в пару кликов.
Другие новости
Платформа Домопульт вошла в Реестр российского ПО
20 Июня 2022
Единая онлайн-диспетчерская ЖКХ
24 Февраля 2022
Инновационные методы взыскания долгов по ЖКХ
16 Февраля 2022